Sie befinden sich hier: Startseite » 2014 » Hans-Kilian-Vorlesungen zur sozial- und kulturwissenschaftlichen Psychologie und integrativen Anthropologie

09. Dezember 2014:

09.12.2014 16:00 Uhr c.t. / HGA 30
Prof. Jeffrey Alexander (Yale University, USA)

"Cultural Trauma, Social Solidarity, and Moral Responsibility: The Preconditions of Civil Repair"

In seinem Vortrag wird Prof. Alexander der Frage nachgehen, was unter „kulturellem Trauma“ zu verstehen ist, welche sozialen und psychologischen Faktoren zu kulturellen Traumata bzw. ihrer Heilung führen und welche besondere Rolle dabei Moral, Solidarität und Empathie zukommt.

Jeffrey C. Alexander ist Direktor des „Center for Cultural Sociology“ an der Yale University und einer der international einflussreichsten Soziologen der Gegenwart. Stationen seines akademischen Werdegangs sind u.a. die Universitäten von Cambridge, Stanford und Princeton, die U.S. Library of Congress, die EHESS in Paris, das Goldsmith College in London und das Schwedische Wissenschaftskolleg in Uppsala.

Der Vortrag ist mit Unterstützung durch das Kulturwissenschaftliche Institut Essen (KWI) realisiert worden. Vortragssprache ist Englisch.