Lehrstuhlinhaberin

Lehrstuhl für Soziologie/Soziale Ungleichheit und Geschlecht
Post: Universitätsstr. 150, 44801 Bochum
Büro: Universitätsstr. 134, Raum 3/3.14

Fon: +49 (0)234 32-28413/-25413 (Sekr.)

E-Mail: heike.kahlert@rub.de

während der Vorlesungszeit: dienstags, 10.30 – 11.30 Uhr, ohne Anmeldung
während der vorlesungsfreien Zeit: am 16.08.2016 und 20.09.2016, 10.00 – 11.00 Uhr, ohne Anmeldung

www.heike-kahlert.de

Arbeitsschwerpunkte

• Transformationen des Wissens in der Moderne
  • Geschlechterverhältnisse und sozialer Wandel im Wohlfahrtsstaat
  • Institutionalisierte Ungleichheiten im Bildungswesen
  • Gleichstellungsbezogene Organisationsentwicklung im Public-Profit-Bereich

Wissenschaftlicher Werdegang
Heike Kahlert ist seit August 2014 Universitätsprofessorin für Soziologie/Soziale Ungleichheit und Geschlecht an der Ruhr-Universität Bochum und seit 2012 assoziiertes Mitglied (affiliated member) des Center for Feminist Social Studies (CFS) der Universität Örebro in Schweden.

Von 2011 bis 2013 nahm sie die Vertretung der Professur für Soziologie mit dem Schwerpunkt Soziale Entwicklungen und Strukturen am Institut für Soziologie der Ludwig-Maximilians-Universität München (ehemals Prof. Dr. Ulrich Beck) wahr. Sie hatte Gastprofessuren am Centre of Gender Excellence – Gendering Excellence (GEXcel) der Universitäten Örebro und Linköping in Schweden (2011 bis 2013), am Zentrum für Interdisziplinäre Frauen- und Geschlechterstudien (ZIF) der HAWK Hochschule für angewandte Wissenschaft und Kunst Fachhochschule Hildesheim/Holzminden/Göttingen und der Universität Hildesheim (Maria-Goeppert-Mayer-Programm für internationale Frauen- und Genderforschung, 2008 bis 2009) und am Fachbereich Politikwissenschaft und Soziologie der Paris-Lodron-Universität Salzburg (Gender Studies, 2007). Des Weiteren war sie als wissenschaftliche Assistentin, wissenschaftliche Mitarbeiterin und Projektleiterin an den Universitäten Hamburg, Greifswald, Rostock und Hildesheim tätig.

Wissenschaftliche Aus- und Weiterbildung
Heike Kahlert hat an der Universität Hildesheim mit der Venia Legendi für Soziologie habilitiert, an der Universität Bielefeld in Soziologie promoviert und an der Universität Hamburg das Diplom in Soziologie erworben.

Sie hat außerdem das Diplomstudium Supervision an der Evangelischen Fachhochschule Hannover erfolgreich absolviert und ebendort ein Zertifikat für Organisationsberatung erhalten. Zudem hat sie den Ergänzungsstudiengang „Lehrqualifikation für Wissenschaft und Weiterbildung“ an der Universität Hamburg mit einem Zertifikat abgeschlossen.